Atlante della Memoria

La Psicologia a Tavola
Relatore Dr.ssa Martine Vallarino

Ciclo di incontri a cura del Dipartimento di Scienze del Sistema Nervoso e del Comportamento
Università degli Studi Pavia.

Cibo e cervello: la creazione del sapore.
Venerdì 25 novembre 2016 -  ore 21
Castello Visconteo - Biblioteca Giuseppe Scapucci     Via Matteotti - Binasco

Le neuroscienze hanno dimostrato che la percezione del sapore è un’esperienza multisensoriale, che coinvolge non solo il gusto, ma anche il tatto, l’olfatto, la vista e l’udito. Attraverso la
presentazione di alcuni celebri esperimenti scientici cercheremo di comprendere e approfondire i meccanismi neurosiologici alla base del sapore.


Gusti e disgusti: all’origine delle preferenze e delle avversioni alimentari.
Venerdì 20 gennaio 2017 -  ore 21
Castello Visconteo - Biblioteca Giuseppe Scapucci     Via Matteotti - Binasco  

Qual è l’origine del gusto, quali sono i criteri che applichiamo quotidianamente nella scelta degli alimenti? Alcuni di noi rivelano forti curiosità nel gustare cibi nuovi, mentre altri tendono a non variare alimenti e non avventurarsi in terreni sconosciuti. Sebbene esistano fattori genetici che spiegano alcune differenze nella percezione del gusto, analizzeremo insieme gli aspetti individuali, sociali che intervengono nella creazione dei gusti e disgusti alimentari.
 

Le illusioni del palato.

Giovedì 26 gennaio 2017 -  ore 20.45
Cascina Robbiolo - Salone 1° Piano     Via Aldo Moro 7 - Buccinasco

Il cibo si comincia a gustare già con la vista, non per niente si dice «mangiare con gli occhi”!
Al tempo stesso il mangiare non si riduce solo una questione di papille gustative, ma può essere condizionato da molti fattori esterni: scopriremo insieme come il peso delle posate, la forma dei bicchieri e il colore dei piatti possono inuenzare e condizionare in modo importante la nostra esperienza gustativa!


Emozioni a tavola: la relazione tra cibo e stato dell’umore.
Giovedì 2 febbraio 2017 -  ore 20.45
Cascina Robbiolo - Salone 1° Piano     Via Aldo Moro 7 - Buccinasco

La scelta degli alimenti non avviene soltanto in base alle necessità di tipo siologico, ma è condizionata e regolata da numerosi fattori di tipo ambientale, psicologico, sociale ed emotivo.
La ricerca scientica ha dimostrato che vi è un legame profondo tra l’esperienza gustativa, stati d’animo, ricordi e sentimenti. Grazie alle ricerche scientiche, ne sappiamo sempre di più sulle relazioni che esistono tra l'alimentazione ed equilibrio emozionale.


Lo sviluppo del gusto e delle preferenze alimentari nei bambini.
Sabato 20 maggio 2017 - ore 18.00
MUSA - Museo Salterio   Via Alzaia Naviglio Pavese 5 - Zibido San Giacomo, frazione Moirago

Nei neonati, il gusto è il più importante di tutti i sensi ed è ormai dimostrato come i comportamenti alimentari acquisiti nei primissimi anni di vita spesso permangono anche nell’età adulta. Conoscere i fattori che inuenzano le preferenze alimentari è di cruciale importanza per intraprendere azioni mirate volte ad instaurare n dai primi anni di vita attraverso un approccio più corretto al cibo.

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